Makalah Teknologi Internet dan Pendidikan Tinggi

Slide 2 - 4

Kondisi sektor sebelum ada internet

Definisi
Pendidikan tinggi merupakan jenjang pendidikan setelah pendidikan menengah yang mencakup program pendidikan diploma, sarjana, magister, spesialis dan doktor yang diselenggarakan oleh pendidikan tinggi.

Kondisi

• Aksesibilitas

Hanya orang berprivilege yang dapat mendapatkan pendidikan

• Kualitas

Kualitas pendidikan tergantung dari tempat dan pengajarnya

• Kebebasan

Pendidikan hanya dapat didapat melalui pembelajaran formal di ruang kelas

• Komunikasi

Komunikasi dengan mahasiswa atau dosen hanya bisa dilakukan face-to-face

Slide 5 - 8

Kondisi sektor sebelum ada internet

Definisi
Pendidikan tinggi saat ini terus berinovasi dalam berbagai aspek untuk menghadapi tantangan Era Revolusi Industri 4.0. Salah satunya yakni perubahan kurikulum yang saat ini mulai berbasis digital agar proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien. Banyaknya sumber informasi yang tersedia dapat mendorong terobosan baru khususnya di bidang teknologi informasi. Selain itu, terdapat blended learning, e-learning, dan hybrid learning yang mengintegrasikan pembelajaran tradisional dan berbasis komputer sehingga pembelajaran lebih fleksibel.

Elemen Penting Revolusi Industri 4.0

• Persiapan sistem pembelajaran yang lebih inovatif di perguruan tinggi.
  • Rekonstruksi kebijakan kelembagaan pendidikan tinggi yang adaptif dan responsive dalam mengembangkan disiplin ilmu yang dibutuhkan.
  • Persiapan sumber daya manusia yang responsif, adaptif, dan handal.
  • Terobosan dalam riset dan pengembangan yang mendukung.
  • Perkuatan sistem inovasi untuk meningkatkan produktivitas.

Slide 9 - 12

Teknologi yang Digunakan
  • SIM Akademik

Sistem Informasi Akademik yang dibangun untuk memberikan kemudahan kepada pengguna dalam kegiatan administrasi akademik kampus secara online, seperti proses Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB), pembuatan jadwal kuliah, pengisian formulir Rencana Studi (FRS), pengisian nilai, perwalian, pengelolaan data dosen & mahasiswa.

• E-Learning

Dapat didefinisikan sebagai sebuah bentuk teknologi informasi yang diterapkan di bidang pendidikan berupa website maupun aplikasi yang dapat diakses di mana saja.

• Online Jurnal System

Aplikasi perangkat lunak sumber terbuka untuk mengelola dan menerbitkan jurnal ilmiah secara daring.

• E-Library

Perpustakaan yang mempunyai koleksi buku sebagian besar dalam bentuk format digital dan yang bisa diakses dengan komputer.

Contact Me

Location:

Jl. Keputih Makam No.14, Surabaya

Call:

+1 5589 55488 55s

Your message has been sent. Thank you!